Artículo de revista
Plagas de la agricultura en Mendoza
la langosta en los comienzos de la vitivinicultura moderna : (1890-1900)
Pérez Romagnoli, Eduardo
CONICET. CRICYT. INCIHUSA (Instituto de Ciencias Sociales, Humanas y Ambientales)
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Publicado en el 2011 en
Revista de Historia Americana y Argentina,
Vol. 46, Tercera época
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El trabajo se refiere a la presencia de la langosta en Mendoza en los comienzos de
la especialización vitivinícola, en la década de 1890. Comprende aspectos sobre su
biogeografía, antecedentes del insecto en nuestro país, los primeros inventos
nacionales para enfrentar sus ataques. Con relación a las invasiones de la
Schistocerca americana en Mendoza, se indaga sobre la organización estatal y la
participación de la sociedad para combatirla, incluyendo algunos problemas y daños
causados en la agricultura.
Inglés
The study refers to the presence of locust in Mendoza at the beginning of wine
specialization, in the decade of 1890. It includes aspects on biogeography,
precedents of the insect in our country, and first national inventions to face its
assaults. In relation to invasions of Schistocerca americana in Mendoza, the study
researches on state organization and social participation to attack the plague,
including some problems and damages caused in agriculture.
Disciplinas:
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Descriptores:
Notas:
En este trabajo nos proponemos abordar aspectos vinculados con los
efectos de la plaga de langosta en la agricultura mendocina durante los
comienzos de la vitivinicultura moderna, indagando sobre la intervención del
Estado provincial frente al problema para controlarlo. Partimos del supuesto
de que a pesar de la escasez de recursos y de una organización inicial
precaria y coyuntural, el accionar de los Poderes Públicos, apoyado por
sectores de la sociedad civil, consiguió atenuar las consecuencias negativas
del insecto en la agricultura, en particular en el viñedo. Se aborda una
década en la que todavía faltaba tiempo para que la lucha contra la langosta
se hiciera científica y tecnológicamente. Entre las principales fuentes para
nuestra investigación se encuentra la documentación existente en el Archivo
General de la Provincia de Mendoza, en particular las carpetas que
contienen documentos referidos al período considerado. Un complemento
de peso lo constituyen los periódicos locales de la época y documentación
existente en la biblioteca de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca
y Alimentación de la Nación.
Pérez Romagnoli, Eduardo (2011) "Plagas de la agricultura en Mendoza: la langosta en los comienzos de la vitivinicultura moderna : (1890-1900)". En: Revista de Historia Americana y Argentina, Vol. 46, Tercera época, p. 101-119.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/7905.
Fecha de consulta del artículo: 26/11/24.
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