Artículo de revista
Baja California, México
puerta norte del vino latinoamericanoBaja California, Mexico
the North Gate of the Latin American Wine . Challenges and Environmental Opportunities
Góngora Rosado, Marvin Addiel
Tijuana (México). Departamento de Estudios Urbanos y Medio Ambiente del Colegio de la Frontera Norte.
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2017 en
Estudios sociales contemporáneos,
No. 16
Idioma:
Español
Resumen:
Español
La industria vitivinícola representa un pilar en la economía y cultura en la región noroeste de México, y es específicamente en Baja California donde tiene su mayor auge debido a las características geológicas y climáticas que permiten la producción de vinos de alta calidad en Norteamérica. A pesar de este auge, existen retos que pueden afectar su posicionamiento en mercados globales, al tener que sobrellevar las presiones socio-ambientales en la zona mientras se busca incrementar la productividad del sector.
Esta investigación identifica las limitantes y áreas de oportunidad socioambientales en esta región para la vitivinicultura, basándose en una perspectiva de ecoeficiencia de procesos. Para alcanzarlo, se recurre a un benchmarking de mejores prácticas vitivinícolas a nivel mundial y un análisis de factibilidad mediante la participación de actores clave. Esto resultó en la propuesta de algunas estrategias posibles de aplicar, enfatizando los beneficios ambientales, sociales y económicos alcanzados en las organizaciones, en contraste con el proceso tradicional.
La importancia radica en demostrar que al implementar propuestas ecoeficientes, existen beneficios directos en la mejora económica de la organización, al mismo tiempo que una mitigación ambiental al entorno y beneficios sociales para la comunidad.
Inglés
The winemaking industry represents a pillar in the economy and culture in the northwest region of Mexico, and is specifically in Baja California where it has its greatest boom due to the geological and climatic characteristics that allow the production of high quality wines in North America. Despite this boom, there are challenges that can affect its position in global markets, having to overcome the socio-environmental pressures in the area while seeking to increase productivity in the sector.
This research identifies the limitations and areas of socio-environmental opportunity in this region for winemaking, based on a process eco-efficiency perspective. To achieve this, benchmarking of world-wide best winemaking practices and a feasibility analysis through the participation of key players is used. This resulted in the proposal of some possible strategies to apply, emphasizing the environmental, social and economic benefits achieved in organizations, in contrast to the traditional process.
The importance is in demonstrating that when implementing eco-efficient proposals, there are direct benefits in the economic improvement of the organization, as well as environmental mitigation to the environment and social benefits for the community.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Notas:
Este artículo se obtuvo de la investigación realizada en la tesis de Maestría (2016) “Propuestas de prácticas sustentables en la industria vitivinícola de Baja California, México”, por el mismo autor. Maestría en Administración Integral del Ambiente. El Colegio de la Frontera Norte, A. C. y el Centro de Estudios de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada. México. 168 pp.
Góngora Rosado, Marvin Addiel (2017) "Baja California, México: puerta norte del vino latinoamericano". En: Estudios sociales contemporáneos, No. 16, p. 109-130.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/9615.
Fecha de consulta del artículo: 23/11/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >