Artículo de revista
La lectura tomasiana del sentido del gusto y sus connotaciones morales
Peretó Rivas, Rubén
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras
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Publicado en el 2010 en
Scripta mediaevalia,
Vol. 3, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Este trabajo se enfoca en la doctrina que Tomás de Aquino
establece con respecto al sentido del gusto, estructurándose en tres
partes. En primer lugar, se discute la ubicación que el autor otorga
al gusto dentro del esquema de los cinco sentidos externos a partir
de algunos aportes contemporáneos. Luego, se expone la relación que
establece el Aquinate entre el gusto y sus objeto propio, el sabor, con
todas las implicancias de orden biológico y antropológico que conlleva.
Finalmente, se trata la valencia moral del sentido del gusto a partir
de uno de los vicios capitales que se engendra en él, la gula, y la originalidad
que Tomás aporta a esta discusión con respecto a la doctrina
cristiana anterior.
Inglés
This paper focuses in the doctrine that Thomas Aquinas
establishes with regard to the sense of the taste, and is structured in
three parts. First, there is discussed the place that the author grants
to the taste inside the scheme of five external senses from some contemporary
contributions. Then, there is exhibited the relation that the
Aquinate establishes between the taste and its own object, the flavor,
with all the biological and anthropological implications that it bears.
Finally, there is a discussion on the moral value of the sense of the
taste from one of the cardinal vices that is generated in it, the gluttony,
and the original contribution of Aquinas with regard to the previous
Christian doctrine.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Peretó Rivas, Rubén (2010) "La lectura tomasiana del sentido del gusto y sus connotaciones morales: ". En: Scripta mediaevalia, Vol. 3, no. 2, p. 65-77.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3847.
Fecha de consulta del artículo: 26/11/24.
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