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Artículo de revista

Cetoacidosis normoglucémica en una embarazada

Maure, Gabriela
Hospital Luis Lagomaggiore (Mendoza, Argentina). Servicio de Clínica Médica - mail al autorEnviar un email al autor

Dromi, Carolina
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas - mail al autorEnviar un email al autor

Lavandaio, Hugo
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas - mail al autorEnviar un email al autor

Marcucci, Guillermo
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas - mail al autorEnviar un email al autor

Santolín, Laura
Hospital Luis Lagomaggiore (Mendoza, Argentina). Servicio de Clínica Médica - mail al autorEnviar un email al autor

Carena, José Alberto
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2012 en Revista Médica Universitaria, Vol. 8, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
La cetoacidosis normoglucémica se define como un cuadro de cetoacidosis diabética, con niveles de bicarbonato menores a 10 mEq/l, cetonemia o cetonuria y niveles de glucosa inferiores a 200 mg/dl. Representa hasta el 30% de las formas de presentación de cetoacidosis diabética. Se comunica un caso de cetoacidosis normoglucémica en una embarazada con el objeto de destacar esta inusual asociación y forma de presentación y realizar comentarios respecto a su fisiopatología y tratamiento. Los factores que predisponen a esta condición son los vómitos excesivos, la persistencia del uso de la insulina, una inadecuada ingesta de carbohidratos y el embarazo en algunos casos. El déficit relativo de insulina, la glucogenólisis acelerada con depleción de los depósitos hepáticos de glucosa y la acción del glucagón y hormonas contrainsulares sobre la gluconeogénesis y la lipólisis, son los principales mecanismos responsables del desarrollo de la cetoacidosis euglucémica. El manejo de esta condición es diferente por la necesidad de aporte de volumen con dextrosa al 5-10% en agua y elevado requerimiento de insulina para corregir la cetogénesis y la acidosis. Es importante conocer que aún con glucemias normales puede existir cetoacidosis en pacientes con las condiciones predisponentes mencionadas.

Inglés
Euglycemic ketoacidosis is a condition defined as diabetic ketoacidosis with a bicarbonate level of less than 10 mEq/l, ketonemia or ketonuria, and glucose levels below 200 mg/dl. It accounts for at least 30% of presentations in diabetic ketoacidosis. We report a case of euglycemic ketoacidosis in pregnant with the purpose to a point out this unusual type of diabetic acidosis and discuss the pathogenic mechanism and treatment. Associated factors include excessive vomiting, inadequate food intake, continued daily insulin dose and in some cases pregnancy. Relative insulinopenia, accelerated liver glycogen depletion with consequent reduction in liver glucose storages, together with the action of glucagon and contrainsular hormones over lipolysis and gluconeogenesis are the key mechanisms in the development of euglycemic ketoacidosis. The management of this entity is different because it requires infusion with dextrose and high doses of insulin to correct acidosis. It is relevant to emphasize that in patients with the underlying conditions mentioned above, diabetic ketoacidosis should be considered despite normal glucose levels.


Disciplinas:
Ciencias médicas

Palabras clave:
Nomoglucemia - - Euglycemic

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - EMBARAZO - CETOACIDOSIS DIABÉTICA - HIPERGLUCEMIA - DATOS ESTADÍSTICOS - KETOACIDOSIS - PREGNANT


Cómo citar este artículo:

Maure, Gabriela; Dromi, Carolina; Lavandaio, Hugo; Marcucci, Guillermo; Santolín, Laura; Carena, José Alberto (2012) "Cetoacidosis normoglucémica en una embarazada: ". En: Revista Médica Universitaria, Vol. 8, no. 1, [9] p..
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/4574.
Fecha de consulta del artículo: 07/07/24.

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