Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

El retorno del regionalismo

aspectos políticos y económicos en los procesos de integración internacional

Bernal Meza, Raúl
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires - mail al autorEnviar un email al autor

Masera, Gustavo Alberto
- mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2007 en Revista de Historia Americana y Argentina, No. 42, Tercera época
Idioma: Español


Resumen:

Español
Las políticas que han orientado la formación de regiones en la economía mundial en las últimas décadas, tienen su origen en el orden internacional que emerge de la conferencia de Bretton Woods. En los países centrales (Europa) y América Latina, aunque por diferentes razones, se impulsaron políticas específicas de cooperación regionales. Una renovada intensificación de los procesos de integración tiene lugar desde mediados de la década de los 80s. Los nuevos regionalismos implican cambios cuantitativos y cualitativos con respecto a etapas anteriores, aunque no suponen nuevas estrategias de desarrollo. Argumentamos que en la fase contemporánea de las relaciones internacionales, los espacios integrados no pueden aislarse del estudio del orden mundial ni del fenómeno de la globalización.


Disciplinas:
Historia - Ciencias económicas

Palabras clave:
Integración regional

Descriptores:
HISTORIA DE AMÉRICA LATINA - HISTORIA ECONÓMICA - POLÍTICA ECONÓMICA - RELACIONES ECONÓMICAS INTERNACIONALES - SIGLO XX - GLOBALIZACIÓN - EUROPA - INTEGRACIÓN ECONÓMICA


Cómo citar este artículo:

Bernal Meza, Raúl; Masera, Gustavo Alberto (2007) "El retorno del regionalismo: aspectos políticos y económicos en los procesos de integración internacional". En: Revista de Historia Americana y Argentina, No. 42, Tercera época, p. 11-32.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/8146.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >