Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Asimetrías y fronteras sociales en la configuración de la vitivinicultura mendocina

Asymmetries and social boundaries in the configuration of the viticulture in Mendoza

Altschuler, Bárbara
Universidad Nacional de Quilmes - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2017 en Estudios sociales contemporáneos, No. 16
Idioma: Español


Resumen:

Español
A partir de la reestructuración producida en la vitivinicultura mendocina desde los años 90, una nueva configuración de relaciones y campo de fuerzas se teje entre actores y territorios. Ello se produce en un contexto de profunda crisis que atraviesa la actividad desde fines de los años 70, seguida por un proceso de “reconversión” y “globalización” en las décadas siguientes. Basándome una extensa investigación de campo realizada para mi tesis de doctorado y en un abordaje conjunto desde la sociología y la antropología, realizo en el artículo una aproximación al complejo entramado actual de relaciones sociales del sector, desde el análisis de las transformaciones recientes en tres dimensiones entrelazadas: socioeconómica, territorial y simbólica. Partiendo del concepto de figuración social de Norbert Elias (1982) y de una concepción relacional de los sujetos y el poder, el análisis de la reestructuración vitivinícola mendocina nos aporta elementos para indagar sobre los modos en que se constituye el campo de fuerzas y las coacciones recíprocas entre actores, las fluctuaciones históricas de la “balanza de poder” y el modo en que actores subordinados experimentan las asimetrías, distancias y fronteras sociales (Bourdieu, 1979 y 1984; Lamont y Molnár, 2002) en el marco del proceso de globalización y restructuración de una actividad tradicional.

Inglés
Since the restructuring of Mendoza’s winemaking industry since the 1990s, a new configuration of relations and force field has been woven between actors and territories. This occurs in a context of deep crisis that has been going on since the late 1970s, followed by a process of «reconversion» and «globalization» in the following decades. Based on an extensive field research carried out for my doctoral thesis and in a joint approach from sociology and anthropology, I make in the article an approximation to the current complex of social relations of the sector, from the analysis of recent transformations in three dimensions interlinked: socioeconomic, territorial and symbolic. Based on the concept of social figuration by Norbert Elias (1982) and a relational conception of subjects and power, the analysis of the Mendoza wine restructuring provides us with insights into the ways in which the field of forces and coercion between the actors, the historical fluctuations of the «balance of power» and the way in which subordinate actors experience asymmetries, distances and social boundaries (Bourdieu, 1979 and 1984, Lamont and Molnár, 2002) in the framework of the process of globalization and restructuring of a traditional activity.


Disciplinas:
Ciencias económicas - Sociología

Palabras clave:
Vitivinicultura mendocina - Complejos agroindustriales - Cadena vitivinícola

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - VITICULTURA - DÉCADA DE 1990 - DESIGUALDAD SOCIAL


Notas:
El presente artículo resulta de la investigación para una Tesis Doctoral en Ciencias Sociales (2016).


Cómo citar este artículo:

Altschuler, Bárbara (2017) "Asimetrías y fronteras sociales en la configuración de la vitivinicultura mendocina: ". En: Estudios sociales contemporáneos, No. 16, p. 81-108.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/9595.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >