Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Preverbios y cosmología

formas compuestas de Kríno en Anaxágoras

Erro, María Guadalupe
Universidad Nacional de Córdoba - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2014 en Revista de Estudios Clásicos, No. 41
Idioma: Español


Resumen:

Español
El sistema constituido a partir de la composición del verbo κρίνω con una variedad de preverbios en los fragmentos de Anaxágoras se presenta como un complejo de eventos ordenados que reproduce en el plano léxico la diversidad procedente de un elemento común, una conexión entre forma y contenido que insiste a su manera en la organización de las cosas a partir de una masa originaria indiferenciada. El análisis de tales compuestos en determinados contextos permite observar sus diferencias, precisar su sentido como procesos de configuración del mundo y apreciar lo significativo del recurso.

Inglés
The system formed from the composition of the verb krino with a variety of preverbs in Anaxagora’s fragments is presented as a complex of organized events that reproduces on the lexical level the diversity that comes from a common element: a connection between form and content that on its own way insists upon the organization of things from an initial undefined mass. The analysis of such compounds in particular contexts leads to the observation of their differences, the specification of their sense as world-configuring processes and the appreciation of the significance of the device.


Disciplinas:
Letras y literatura

Palabras clave:
Composiciones - Preverbios - Kρίνω

Descriptores:
ANAXÁGORAS


Cómo citar este artículo:

Erro, María Guadalupe (2014) "Preverbios y cosmología: formas compuestas de Kríno en Anaxágoras". En: Revista de Estudios Clásicos, No. 41 , p. 95-109.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/9921.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >